Binthe Biluhuta, Sajian Kuliner Tradisional Khas Gorontalo
hi,saya Mohamad Dhani Karim, Mahasiswa beasiswa prestasi STP Trisakti 2019. Mudah-mudahan apakah yang saya sharing di sini berguna untuk kita.
Selamat membaca rekan teman.
dokpri Gorontalo adalah salah satunya propinsi pemroduksi jagung dimana beberapa petani yang berada di propinsi ini menanam jagung baik untung diperjualbelikan atau diproses untuk dikonsumsi dengan cara langsung.
Semenjak tahun 2019, Kementerian pertanian (Kementan) sudah membidik exportt jagung sebesar 150.000 ton dari Gorontalo (Detikfinance, 2019). Disamping itu , banyak pedagang yang dapat didapati seperti di pasar tradisionil yang lakukan transaksi jual membeli jagung untuk keperluan setiap hari warga Gorontalo.
Warga Gorontalo umumnya konsumsi jagung dengan beberapa jenis olahan seperti nasi jagung, kue jagung, serta olahan yang lain. Untuk wilayah pemroduksi jagung, Propinsi Gorontalo populer dengan makanan uniknya yakni Binthe Biluhuta atau Milu siram.
Binthe biluhuta atau sup jagung ini adalah makanan ciri khas traditional yang dapat didapati saat ada di Gorontalo sebab makanan ini dapat dibikin di dalam rumah dengan cara langsug atau dapat didapati di warung-warung kecil atau restaurant.
Buat yang ingin membuat Binthe Biluhuta ini, langkah membuat benar-benar gampang diproses oleh siapa saja sebab berbahan yang tidak demikian susah didapat. Rasa-rasanya juga benar-benar ciri khas sebab dapat sesuai dengan hasrat semasing.
Bahan penting yang perlu disediakan yakni jagung. Jagung yang akan dipakai umumnya jagung manis, tetapi ada pula jagung yang memakai jagung putih.
Digabung dengan bahan lainnya seperti ikan tongkol atau udang, parutan kelapa, dan sayuran seperti terong (beberapa olahan tidak memakai), serta beberapa jenis rempah daun seperti daun kemangi atau daun bawang yang bisa membuat aroma dan rasa yang ciri khas dari Milu siram ini.
Untuk bertambah meningkatkan cita rasa, olahan Milu siram ini seringkali ditambah lagi dengan jeruk nipis serta bawang goreng dan garam, peyedap rasa, serta kecap saat akan dikonsumsi. Diketahui untuk kota Serambi Madinah, beberapa banyak masakan di Gorontalo termasuk pedas. Oleh karenanya penambahan cabai membuat makanan ini makin lezat.
Info Bahan:
1. jagung manis pipil
2. ikan tongkol suwir
3. daun kemangi
4. kelapa parut
5. potongan daun bawang
6. pelengkap (bawang goreng, sambal ulek, jeruk nipis, garam)
Untuk bikin olahan makanan ini tentunya demikian benar-benar gampang. Cukup siapkan semua bahan di atas selanjutnya jagung yang telah ada dipipil terlebih dulu, lalu jagung itu di rebus (jagung manis atau jagung putih).